Почему всё так плохо со временем

0 minutes, 17 seconds Read

Разговоры о нехватке времени обычно сводятся к методикам управления временем: списки дел, жесткий график, календарь, система управления задачами, приложеньки в телефоне, смарт, аджайл, канбан, помодоро и прочая самоорганизация.

Всё это попытки либо найти дополнительные 2 часа в сутках, либо выдавить из себя побольше результатов — как последнюю горошину зубной пасты из закончившегося тюбика.

Ничем хорошим это не заканчивается. В сутках просто не существует этих дополнительных часов, а ваши силы конечны.

Поэтому на выходе вы либо задолбаны в хлам самодисциплиной и бесконечными делами, либо уходите в «откат» — разлагаетесь, не можете собраться, зависаете в соцсетях и ничего толком не делаете.

Вместо всей этой печали предложу вам неожиданную формулу:

Время =
Продуктивность + Свобода

Хотим мы все примерно одного и того же.

Использовать время толково, эффективно — вовремя делать дела, достигать солидных результатов в деньгах, профессиональной деятельности, творчестве, добиваться признания и уважения.

Вдоволь отдыхать и высыпаться — и еще уделять время себе, заниматься хобби или творчеством, проводить время с близкими, развиваться, ухаживать за собой и немножко заниматься спортом.

То есть…

Мы хотим Продуктивности, но при этом еще и Свободы.

Так вот, чтобы решить обе эти задачи, однобокого тайм-менеджмента (к которому вы привыкли и о котором рассказывают в книжках об эффективности) — недостаточно. Поэтому давайте сразу рассматривать время как баланс этих двух частей:

Продуктивность
Работа, высокая скорость, самодисциплина, рациональность, правильность, результат
Свобода
Отдых, медленная жизнь, расслабленность, интуиция, удовольствие, процесс

В идеальном человеке Продуктивность и Свобода находятся в балансе.
Но мы-то с вами реальные, поэтому чаще всего нас кренит в одну из сторон.
И вот тут начинаются проблемы.

Продуктивность
без Свободы
Свобода
без Продуктивности
Ни на что не хватает времени. Жизнь состоит из работы, дел, забот. Оставшееся время уходит на семью, — а на себя уже ничего не остается.

Все время гора дел. Бесконечный и всегда растущий список задач, как будто груз на плечах, постоянно нависает и давит. «Не успеваю», «аврал», «куча дел» — постоянное состояние жизни. Этот стресс уже чувствуется физически.

Хроническая усталость, недосып. Катастрофически не хватает отдыха. Времени на расслабление и нормальный сон просто нет.

Голос «нельзя отдыхать». Иногда хочется просто отдохнуть, посмотреть кино, покататься на велосипеде или погулять, а не получается. Потому что где-то внутри звучит голос: «нельзя тратить время зря, надо работать, надо заниматься делом».

Время на себя приходится отвоевывать. Его стягивают на себя близкие (муж / жена, дети), коллеги, родственники). Все время кому-то что-то от вас надо — не получается просто спокойно позаниматься своими делами, чтобы меня никто не дергал, не отрывал, не мешал.

Даже когда отдых запланирован в графике, он получается скованным и напряженным. Не выходит расслабиться. Вы судорожно пытаетесь наотдыхаться за ограниченное время, втиснуть, впихнуть побольше, и от этого напрягаетесь еще сильнее — ведь после этого короткого отрезка свободы предстоит снова нырять в пахоту.

Если вы расслабитесь, то потом уже не собраться. Возвращаться в дела после выходных трудно, а после отпуска еще труднее. Поэтому лучше просто не останавливаться и работать.
День уходит непонятно куда. Время как-то вжух — и проходит. А результатов, достижений, чего-то сделанного — нет. Вечером не получается ответить на вопрос «куда же ушло время», оно утекает как песок сквозь пальцы.

Вы движетесь слишком медленно, а ускориться не получается. В ваших делах и проектах почти нет прогресса, есть лишь видимость движения. У вас есть ноутбук, блокнот с записями, может быть даже деловые встречи… Но дальше этого антуража дело не идет.

Вы больше готовитесь, чем делаете. Вам нужно много времени чтобы собраться, раскачаться, и начать наконец что-то делать. Кажется, что вот-вот за поворотом подготовка закончится, и «вот оно!», наступит состояние готовности, вы торжественно перережете красную ленточку и начнется реальная жизнь, реальные результаты. Но нет. Надо еще немножко подготовиться.

Вы часто отвлекаетесь и теряете время впустую. Зависаете в социальных сетях, в интернете, в сериалах, в играх, — после чего приходит ощущение опустошенности и бездарно потерянного времени.

Вы не знаете, что делать со своей свободой. Время вроде есть, но оно проходит зря. Бывает, вы не знаете чем заняться, испытываете скуку, впадаете в ступор и не можете принять решение.

Вам проще действовать, когда кто-то вас организует. Когда есть намеченная встреча, когда вы кому-то пообещали, когда есть руководитель. Но сами себе вы плохой начальник.

Вроде хочется, но лень. Умом хочется чего-то достичь, но как доходит до действий — так сразу лень, нет сил, саботаж, посмотрю-ка я вот это видео, почитаю-ка я вот эту книжку…

Если баланса так и не наступает, человек уходит в одну из крайностей насовсем. Воплощает то, чего всегда в глубине души боялся.

Продуктивность и высокая скорость превращаются в одержимость, и человек со временем становится…
Выгоревший и одинокий
Свобода, медленный ритм и расслабленность сменяются апатией, депрессией, и человек со временем превращается в..
Ничтожество у разбитого корыта
Закрылся от близких, которые не понимают его, не осознают какую нагрузку и ответственность он на себе несет. Дома не с кем этим поделиться. Долгие годы тянул всё на себе, все к этому привыкли, и воспринимают как само собой разумеющееся.

Долгие годы пахал ради денег и достижений, вместо того чтобы просто жить. Время шло, а он так и не занимался творчеством, хобби, не проводил достаточно времени с людьми которых правда любит. Вместо этого херачил, зарабатывал, — а время проводил с людьми, на которых ему насрать, а иногда и с теми, кто откровенно противен.

Порой хотелось сорваться. Столько лет до отвращения «правильной» жизни… Столько сил вложено в правильное питание, фитнес, дисциплину, самоорганизацию… Конечно, где-то в глубине души иногда хотелось плюнуть на всё, сбросить с себя всю эту бесконечную ответственность и правильность. И в какой-то момент прорвало. Он ненадолго ослабил хватку и пустился «во все тяжкие» — увы, пути назад, к прошлой жизни, уже не было.

Однажды «вдруг» проснулся один, без семьи, без детей, в пустой квартире. Осталась только работа, только профессиональная деятельность, которая сразу стала казаться пустой и бессмысленной. Доработался до того, что потерял всё на самом деле важное — и теперь смотрит на фотографии своих близких, вспоминает о лучших мгновениях своей жизни, но этого уже не вернуть.

Превратился в «свергнутого короля». На смену ему пришли более умные, дерзкие и сильные. Былые достижения обесценились, и больше ничего не значат. Он всегда строил жизнь вокруг работы, дела, дохода и статуса. Теперь этого нет, а люди уже привыкли оценивать его по делам, вещам, профессиональным успехам и компетенциям — сам ведь таких вокруг себя собрал.
Самозванец, которому нечего предъявить миру. Для мира он никто. На вопрос «чем ты занимаешься» бубнит что-то непонятное, или говорит какую-то заготовку («я фрилансер», «я финансовый консультант»), но на самом-то деле знает, что приукрашивает. Что на самом деле не все так радужно. Где-то даже надеется, что его не будут расспрашивать подробнее, не раскроют. Ведь он самозванец, а не настоящий профессионал.

Годами гнался за «убегающим горизонтом». Всегда думал, что надо очень много времени, чтобы стать настоящим специалистом, профи своего дела. Что нужно еще набраться опыта, пройти очередное обучение, получить очередной сертификат, и вот тогда, через годик-другой… — Но на деле этот «горизонт» все время убегал вдаль, и точка «наконец-то теперь я успешный профи» так никогда и не наступила.

Просрал жизнь в пустоту, как и боялся. Жизнь проходила, с каждым годом шанс чего-то достичь, что-то сделать, — становился все меньше и меньше, пока не превратился в призрачное воспоминание о мечте. Похоронил свой потенциал, прожил без смысла, остался никем.

Корит себя за поражение. Считает себя ничтожеством, бестолочью, ни на что не способным. Потому что несмотря на все потуги в течение этих лет, так ничего и не получилось.

Остался у разбитого корыта. Это было ожидаемо и предсказуемо. В глубине души он знал, что всё к этому идет. Деньги закончатся, придется идти на обычную работу, брать кредит или занимать у друзей. Унижаться. Выживать. Сквозь смущение и стыд.

Пока человек не скатился в одну из крайностей, ситуацию можно исправить. Для этого нужно сначала определить его тенденцию, его архетип.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =