4 вида свободы, которые сделали меня счастливой

0 minutes, 2 seconds Read


В свободном полёте, созерцая свою ежеминутную жизнь как что-то невероятно ценное, неспешное, наполненное разными красками и оттенками (не всегда мне приятными, но об этом потом), я размышляю какими-то очень длинными мыслями.

И вдруг задумалась: что такое настоящая свобода?
В чём она проявляется?

— Свобода думать то, что на самом деле думаешь, а не то, что навязано обществом, семейными установками, блоками и т.п.
Когда у нас в голове не наши мысли, мы чаще всего ощущаем это как рельсы, шаблон, как некую фальшь, как что-то, что от нас ожидают услышать, как то, что мы говорим по инерции, а не потому, что эта мысль вызрела в нашем сердце. Свои собственные мысли часто пугают. Ведь если начать мыслить свободно, то привычный, так долго выстраиваемый мир может разрушиться?

— Свобода хотеть то, что на самом деле хочешь.
Не то, что нужно стране, обществу, коллективу, детям, супругу… А себе.
Нет-нет, это не про то, чтобы делать только то, что хочется, а другое не делать.
❤ Это про то, чтобы слышать и понимать свои истинные желания, выделять своё ХОЧУ от чужого хочу, своё ДОЛЖНА от чужого должна. Для меня это многолетний путь осознаний, позволения себе быть, проявляться так, как хочу и постоянно сверяться «Я точно именно это хочу?». Здесь в качестве ориентира мне помогает вопрос «Это сделает меня счастливой?»

— Свобода заниматься тем, чем на самом деле хочешь.
Однажды я услышала примерно такое высказывание: «Представь себе, что у тебя есть все деньги мира, чем ты будешь заниматься? В этом твоё предназначение.» И у меня не было других вариантов, я написала у себя в дневнике: «Писать книги и преподавать». Преподавание — с детства моя суть и страсть, а книги писать я хочу, чтобы поменять у людей отношение к природе и живому пространству вокруг. К этой свободе я проделала долгий путь, продолжаю идти и набирать нужные навыки, чтобы моё призвание ни на миг не стало «работой», а было естественным проявлением меня. Свободой.

— Свобода планировать своё время и иметь возможность следовать своим планам.
Это про личные границы и организацию времени. Тут я в стадии ученика, наблюдаю за собой, изучаю биоритмы и периоды своей наибольшей эффективности, открываю подходящий мне способ планирования. Про озарения в этом вопросе ещё напишу.

Это, конечно, не всё. Есть и другие уровни свободы, которые пока не попались под мои размышления. Если у вас есть что-то ещё, поделитесь.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =