КРЕСЕНИЕ
личность в мазыкской традиции это полено, которое должно сгореть в огне — в Кресе — остается головня
Кресение — это исконно русский способ очищения сознания от всего инородного, что вошло в меня помимо моей воли. И именно помимо моей воли, а не против моей воли. Это важно. Потому что против своей воли я бы не стал бы принимать то, что мне самому не по душе. А вот «помимо моей воли» — это примерно совпадающее с «моей волей», но на самом деле все же ей не соответствующее.. Почему же принимаем и впускаем в свое сознание это инородное ?
Да потому что вынуждены билы принять инородное как необходимость, как условия мира, в котором нужно выжить.
Если это понимать, то сразу становится легко видеть в себе это ИНОРОДНОЕ и соответственно от него освобождаться.
Существует восемь принципов и 4 правила кресения.
8 принципов:
- Искренность
- Самокат
- Вопрошание
- Тропление
- Щепание по лучине
- Ставить язы
- Освобождение
- Бережность
ИСКРЕННОСТЬ — принцип Кресения — состояние души (искрить в человека может только душа — огненная душа). Искренность — это когда ты своим осознаванием находишься там, где образы воплощаются в теле
САМОКАТ — если не придерживать образы по ходу воплощения (в исповеди – душевной беседе или писанке), не заменять их по ходу на сходный по звучанию, то возникает особое состояние, которое называется Самокат. Чтобы понять шире образ самоката, имеет смысл обратиться к мифам – к русским сказкам, которые придумывались, как известно, людьми знающими – людьми ведающими. В сказках же образ самоката раскрыт как клубок, который «заблудившийся» Иван-царевич получает в дар от бабы-яги. Клубок этот Иван-царевич бросает себе под ноги – на тропу, после чего перестает смотреть по сторонам и следует только за катящимся самокатом клубком, так возникает нить самоката. Если нить эта не рвется, не петляет, то выбраться можно откуда угодно – из любого темного и непроходимого леса. Так и наше сознание можно сравнить с темным лесом, где живут и жируют дикие звери. Как состояние Самокат нарабатывается, для этого существуют специальные упражнения, например, Варежка. Самокат – это основа Кресения. При помощи Самоката можно заново распутать Нить Судьбы. Пройти в самые отдаленные уголки сознания.
Для стариков лишних слов не было: каждое их слово было словом — самокатом, дающим освобождение.
ВОПРОШАНИЕ (быть вопрошанием) — состояние, в котором рассказывая или наблюдая за миром постоянно задаешь себе вопрос.
Например такого рода: «а зачем ты все это рассказываешь? Зачем мне это нужно? С какой целью? Чего я хотел? Зачем мне все это слушать? и т.д.»
ТРОПЛЕНИЕ — поиск помехи (порчи), звучащего «душевного камня», поиск зверя, поселившего в дебрях сознания.
Щепать по лучине (полено)важнейший принцип Кресения — разбираться только с один «злым духом»полено щепается по лучине — щепается до сучка (западок, обида, залом, наброд, поражение сознания)
СТАВИТЬ ЯЗЫ — Язы (или Езы) — это ловушки, которыми перегораживается вся река твоего мышления. Они устанавливаются в ряд и полностью отслеживают происходящее в нескольких определенных струях. В простонародье Язы — (ловушки для Я или Азов) — называются узелками на память. В колдовстве они же назывались Наузы. И это действительно один из видов наузов.
Заметив какую-то неловкость в своем поведении, ты не отмахиваешься теперь от нее и не пытаешься больше скрывать, как делал всю жизнь, чтобы выглядеть умнее. Ты принимаешь решение докопаться до причины этого сбоя и помехи. Но «зверь», мешающий тебе, прячется где-то в глубине леса — твоей сложной личности. Его надо выследить, а уж потом добывать.
ОСВОБОЖДЕНИЕ — кресение должно заканчиваться освобождение. Признаком освобожденияю могут является такие телесные проявления как: зевота, испарина, жар, озноб (сивон).
БЕРЕЖНОСТЬ — в основе этого принципа лежит понятие достаточности. Кресение нужно делать по достаточности в соответствии с размером печища и запасом сил.
ДУЛИТЬ — сжигать, в Кресении это значает выжигание замутнений сознания и того сора, который хранится в них.
РОССТАНЬ — это место, где ты утерял верный путь и пошел другой дорожкой. Понятие используемое в Кресении. Росстань – это место, где Самокат дает сбой. Как правило, это болезненные места (гвор) в сознании, с которых ты соскальзываешь.
ПИСАНКА — способ кресения — когда ты самокатом валишь из себя (на воду, на бумагу, на что угодно — освобождаешь от сжимающих тебя образов — тогда они становятся СВЕТЛОЙ ПАМЯТЬЮ) в конечном итоге между твоей радость и красотой мира не остается ни одного образа
ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА — способ кресения, подразумевает наличие Кресника и Кресного — Кресный помогает Кресника вести нить судьбы (распутывать) — через западки, наброды и заломы — помогает удерживать нить — возвращая внимания туда, куда нужно
ЗЕРЦАЛО — почти тоже самое что и душевная беседа, только в душевной беседе Кресный помогает Креснику тропить, а в Зерцале же Кресный просто дает обратную связь, если Кресник начинает петлять, будучи неискренен — Зерцало отражает — Кресник тропит себя сам
ПЕЧИЩЕ — После того, как сознание очищается от первого западка, можно считать, что в сознании появилось печище. Печищем раньше называлось та земля, которую крестьянин отвоевывал у темного леса под место для деревни – сжигались и выкорчевывались деревья, вычесывались камни. По сути печище – это чистая выжженная земля, на которую селится семья. То есть, это пространство, отвоеванное у хаоса (леса) как твое, с него и начинается расширение творящегося мира.
Так же и в сознании человека. Кресением выжигается первый гвор — объем свободного или твоего, управляемого сознания. Это объем сознания свободного (чистого) и называется Печище.
Печище постоянно расширяется по мере продвижения Кресения.
4 правила кресения — этими правилами или шагами необходимо руководствоваться, что бы кресение работало и приносило пользу.
- Определяете дело, в котором у вас помеха. Описываете эту помеху и делаете тропление, находя то, что создает в вас эту помеху.
- Делаете кресение, убираете помеху в писанке или душевной беседе.
- Создаете новый образ дела.
- Проверяете новый образ в деле.
Книга читать Кресение. Общий подход. Основные понятия | http://booksonline.com.ua/view.php?book=157384 |